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Abrindo um vinho

Prosecco reúne tudo que é bom!

Por Bruno Airaghi.

Ao iniciar este texto, aposto que a grande maioria dos leitores tenha algum dia tomado uma taça de prosecco, espumante que frequenta reuniões sociais, eventos familiares… tudo que remete ao convívio entre as pessoas (atualmente com certa reserva devido ao momento fora da curva que vivemos). Um vinho flexível, alegre que vem dominando os mercados do planeta.

Localizado no sopé pitoresco das montanhas dos Alpes, no Nordeste da região do Vêneto, na Itália, está Conegliano Valdobbiadene – área conhecida por sua produção de excelentes vinhos Prosecco Superiore.

Em 2009, Conegliano Valdobbiadene obteve o status DOCG (Denominação de Origem Controlada e Garantida) – a mais alta classificação para os vinhos italianos – e em 2019 foi declarado Patrimônio Mundial da Unesco.

Os principais vinhedos da região crescem em meio a paisagem ondulante de encostas assustadoras, algumas tão íngremes que só podem ser podadas e colhidas manualmente. A rica diversidade em geologia e microclimas contribui para a complexidade e profundidade desses vinhos, que são produzidos com cuidado dedicado, muitas vezes abrindo um vinho refletido em um preço mais elevado.

Esses vinhos também podem ser rotulados como Conegliano Prosecco Superiore DOCG ou Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG. Várias vinícolas recebem os hóspedes para degustações, e vale a pena de passagem pela Itália dar uma visitada em algumas.

O Prosecco é feito a partir da Glera, uva branca famosa, conhecida até pouco tempo pelo mesmo nome como uva Prosecco.

Isso mudou em 2009, através de um decreto sancionado pela União Europeia, que definiu oficialmente o nome da uva como Glera. Dessa maneira, o nome Prosecco tornou- -se protegido, podendo ser utilizado apenas para espumantes elaborados dentro de sua Denominação de Origem Controlada e Garantida.

Os bagos da Glera apresentam coloração amarela com reflexos dourados. Seus cachos são grandes e alongados. É uma variedade de alta produtividade, brotando precocemente e amadurecendo de forma tardia.

A videira é bastante difundida na zona de Conegliano Valdobbiadene desde a Antiguidade, uma pedra memorial na área lembra as palavras de um centurião romano, mencionando as vendemmiales, celebrações por ocasião da colheita da uva.

A descrição nos aponta para o novo rótulo da carta o Bernardi Bco Jacur 765 Brut, de corpo médio, 11,5% GL, feito pelo Método Charmat. Sua cor é um amarelo-palha, com borbulhas finas e abundantes, além de mousse persistente, com ótima acidez e cremosidade e um final de frutas cítricas e toques florais.

Naturalmente, o Prosecco combina perfeitamente com os sabores típicos de sua região de origem, mas também é incrivelmente versátil, um trunfo que o torna ideal para saladas, aperitivos, peixes, frutos do mar e queijos de massa mole.

Vamos celebrar a vida, e nada melhor com uma taça de Prosecco na mão!

Salute!