As origens nos levam aos orgânicos… Inclusive no vinho
Por Bruno Airaghi.
Vivemos, caros leitores, além do “novo normal” imposto pela pandemia, num mundo que já despertou para uma nova ordem: o meio ambiente e sua preservação. Lembrando que estamos no planeta Terra e viver em Marte ainda é um sonho em noite de verão, vamos cuidar deste enquanto é tempo.
Neste contexto, o mundo do vinho também tem sua participação, visto que lida com o terroir (clima, solo, homem). Algumas ou várias vinícolas têm a missão de fazer vinho da maneira mais correta respeitando a natureza e oferecendo um produto que exprima toda sua alma de origem, suas raízes.
O vinho desta edição provém do Chile, Casablanca, uma comuna da província de Valparaíso. A Emiliana Organic Vineyards é considerada a maior vinícola orgânica do mundo, produzindo vinhos com caráter e personalidade únicos, com a máxima expressão do terroir.
Todo o trabalho é marcado por elevados padrões de produção que se refletem em seu extenso portfólio de vinhos sustentáveis, orgânicos e biodinâmicos, apontando para um único conceito: a excelência.
Tudo isso sob uma filosofia de “harmonia entre a alta qualidade dos vinhos e o respeito ao meio ambiente”. Assim, a vinícola visa atender um novo consumidor global que valoriza o puro e o respeito pela natureza, sem se descuidar da qualidade.
O vinho é um branco da casta Chardonnay, rotulado como Novas, produzido exclusivamente com uvas orgânicas e biodinâmicas, colhidas manualmente.
A fermentação é feita em cubas de aço inox e o amadurecimento dura quatro meses, sendo 16% em barricas de carvalho francês e 84% em tanques de aço inoxidável. Harmoniza bem com ravióli de ricota ao molho pesto, queijo de cabra, arroz de pato, entre outros.
A Emiliana reúne certificações internacionais que atestam o compromisso com a produção sustentável, respeitando o meio ambiente, para os trabalhadores e para a comunidade. Estão, como dizem, fazendo sua parte!
Sobre o vinho, tem um perfil com aromas de frutas cítricas, notas minerais e toques defumados e tostados. No paladar, apresenta médio corpo, taninos firmes, ótima estrutura e final persistente. Premiado em 2008 com 90 pontos de Robert Parker, famoso crítico americano e influenciador no mundo do vinho.
Recomendo degustar uma taça deste branco, sabendo que as práticas adotadas seguem a nova ordem de sustentabilidade e refletindo um pouco sobre esta frase: “olhe profundamente para a natureza, e você entenderá tudo melhor”!
Salute!